Шут

­­­­Я ни артист, не клоун вам я, Шут!
Но не гороховый пройдоха,
А образованный придворный плут,
Я хитрый и в интригах дока.

Я приближённый к трону, и царя
Смешил с намёками, работа.
А вместе с шуткой правду говоря
Въезжал в дворцовые ворота.

Сам царь мне орден шутовской вручал,
Царь высоко ценил заслуги
За думский политический портал,
Я за царя поднял хоругви!

Но не провидец я, озвучил план-
Когда пойдёте вы в окопы,
Когда прикажет царский капитан
На штурм, на огневые доты!

Вы думали что я смешной артист?
Бывало, дрался и для смеха,
А вы мне стоя, хлопали на бис!
Но то для публики потеха.

Всерьёз же, царь-правитель обнулён!
Я точно знал итог, не априори...
Полит-тяжеловес, умён силён,
Мой голос не терялся в общем хоре.

Не умер я, а роль свою сыграл
Для зрителей в колонном зале
Народ на площадях рукоплескал!
Вам расскажу что было дале...

Теперь я в чуме, жизнь моя в тайге
Вот редактирую собранье
Своих трудов, с людьми накоротке
Хожу к шаману на камланье.

Но семьдесят и пять не траур для меня,
Прибился я к пенсионерам,
Восьмой десяток всё же, в кресле разменял,
Когда-то был функционером.

И я вернусь как образ, как портрет
Напомню вам о той эпохе
Где жили мы, мой пропуск,-партбилет.
Привет народ, скажу на вдохе!

***
Он поставил при жизни себе
В камне памятник в райском саду!
Он не умер, но хитро ушёл,
Он ведь знал, что-то будет, пора
И теперь он наверное там-
Где-то в чуме в тайге крепко спит.
Он устал роль играть, быть шутом.
-"Я озвучил вам план наперёд,
Претворяйте его без меня,
А я буду писать здесь роман.
Напишу от лица своего,
В политическом жанре, как есть".

-Кто остался в последнем в ряду
Поспешайте, есть время ещё
Всем свалить за таёжный кордон.
Вам не быть популярней меня,
Вас забудут как не было, факт!
Всех в утиль! Ваше время ушло,
Хоронить понесут под забор
Без имён, только номер зэка.
Однозначно!

надпись на могильной плите
«Я не хочу здесь лежать в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям».


Рецензии