В преддверии летней ночи

Как приятно в преддверии ночи
Из тяжёлых оков одеяла,
Чтобы снова постель зазияла,
Не имея, казалось бы, мочи,
Сладкий сон на мгновенье отсрочив,
Себя вытащить, двинуться вяло,
Защищая рукою лицо,
Проходя через сумрачный дом,
На веранду, с неё — на крыльцо.
Летний зной, накалившийся днём,
А поныне остывший, приятный
Вмиг покроет с макушки до пят.
На чернеющем небе горят
Сквозь огромные, тёмные пятна
Бесконечно далёкие звёзды.
За чащобами, в час этот поздний
Прожужжит мотоцикла мотор
И в дали неизвестной замолкнет.
Почивают окрестные ёлки,
Вместе с ними и яблочный двор.
Почивают и ивы и клёны,
Чуть качаясь под веянье ветра,
Проходящего вдоль километра.
Всё, чем пышет природа — зелёным,
Образует благой аромат.
В этот час он особенно свят,
В этот час и конкретно в деревне,
Где смиренье, покой — повседневны.
Свой оркестр в высокой траве
С полуночною тишью в аккорде
Представляют кузнечики гордо —
Свой особенный миру привет.
И, с крыльца наблюдая всё это,
Нежным воздухом лета дыша,
Понимаешь: недаром согрета
Молодая, живая душа!


16 июля, 2023


Рецензии