Шахтёрский характер такой

Шахтеру – честь и слава в каждом доме,
Ведь горняком становятся не вдруг.
Пусть жизнь его все чаще на изломе,
Шахтера взять не просто на испуг.

Я помню его в каске, с коногонкой,
С завернутым в газету  тормозком,
В кармане робы прятал он иконку,
За табельным на спуски номерком.

Он шёл на смену, как солдат на битву,
В земную твердь вгрызаясь день за днём,
А по ночам читала мать молитву
О сыне, о единственном своём.

Порой беда случалась – взрыв метана,
Вся шахта хоронила горняков.
Он горькой выпьет молча полстакана,
И тихо скажет: "Видно, рок таков".

Бывали дни – работал без зарплаты,
Чем накормить детей своих, не знал.
От нищеты бежали все куда-то,
А он свой край не продал, не предал.

И вновь беда – пришли с войной фашисты,
Что превратили землю нашу в ад.
А он сказал:"Здесь не бывать нацистам!",
Сменив свой молоток на автомат.

Простой мужик, без всяких выкрутасов,
Сказал - отрезал, так тому и быть!
Он – соль земли, сын русского Донбасса,
Дай бог ему все беды пережить!


Рецензии
А мы поможем! Русский не оставит!
Своих в беде не бросим никогда!
Живет Донбасс! Живёт и Бога славит!
Теперь он наш навеки, навсегда.

Нина Калашникова 4   22.09.2023 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.