К Лысой Горе

               По свету бродил
               одинокий турист,
               Был путь его светлым,
               Он был оптимист.
               Любитель подводного мира и скал,
               Он долго скитался,
               Нашёл, что искал.
               Он стал подниматься
               По широкой тропе,
               Но что-то не так
               сложилось в судьбе...
               Так было давно:
               Животворящий Крест* -
               Касание... Чудо !
               УмЕрший воскрес !!!..
               Так думал турист,
               Поднимаясь к вершине,
               С лихвой утопая
               В эмоций лавине..
               Устал..
               и на камень присел отдохнуть,
               Ждёт спутника,
               Чтобы глотнуть
               свежий воздух.. и вместе
               Увидеть закат..
               в неизвестность шагнуть...


    ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Между долинами рек Чёрной и Бельбек расположен перевал Бечку,
или гора Лысая. С её вершины открывается панорама на Байдарскую долину,
 Чернореченское водохранилище, на прилегающие к Бахчисараю столовые горы,
вид на Севастополь и Чёрное море. Здесь, на Лысой горе, в память о павших
в боях за Севастополь солдатах был установлен Крест  27  сентября,
в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Этот день является также Всемирным днём туризма.


  *По  преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого
 несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест)


               Фото автора. Крым. Лысая гора.


Рецензии
Любовь, спасибо за познавательное и интересное стихотворение!

Приятного бабьего лета и покоя на душе.

Владимир Чугай   19.09.2023 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.