2. Выбор

Костер почти догорел. Угли едва тлеют. От надежды на желанный исход остался лишь серый пепел. Краем глаза вижу уходящего вдаль суфийского шейха. По его твердой походке становится очевидным, что решение, принятое им еще до встречи с повелителем правоверных, осталось неизменным. Да, поистине это заслуживает уважения – твердость в своих убеждениях, несмотря на просьбу-предложение столь высокого лица. К горлу подкатил ком. Ну что ж, значит такова судьба.

Сзади послышались шаги, не те уверенные, решительные, свободные, но шаги скорби и сокрушения. Медленно к прогоревшему до пепла костру подошел тот, кто вчера, так же, как и его учитель, был удостоен этой высокой встречи, тот, кому было предложено отправиться в поход в иные дали, к новым горизонтам, тот, кто не получил от своего шейха благословения на этот шаг, ввиду отсутствия необходимости в оном на пути служения избранному тарикату. Являясь носителем особой чести и достоинства, за что и был избран на это задание повелителем, он не мог не сообщить о своем отрицательном решении лично. Слов было не нужно. Все было предельно ясно.

Некоторое время мы смотрели на пепел, уносимый ветром вдаль. Затем я молча оседлала коня и отправилась в своей последний путь, слушая как копыта глухо отбивают ритм, звучащий в унисон моему сердцу. Время словно остановилось, продолжая стучать стрелками безжалостного метронома. Оглушительная тишина, та, которая бывает перед рассветом, когда замирает все вокруг в ожидании рождения солнца. К горлу вновь подкатывал ком. Ничего, еще пара минут и даль озарят первые лучи солнца, и жизнь продолжится.

У костра остался тот, кого выбрало мое сердце, тот, кто оказался выбран Небесами. И уже не важно, что было первым, так как и сердце, и Небо стало одним в этом бесконечном потоке жизни. Он совершал предрассветный намаз, сосредоточенно-погруженно, истово-преданно. Всем своим нутром я ощущаю его состояние. Последние слова молитвы произнесены. Внутреннее метание не оставляет. Он, давший клятву верности своему дорогому учителю, не имеет права ее нарушить, но он, всем своим существом преданный воле Всевышнего, не имеет права нарушить Его волю. Словно дикий зверь, он издает внутренний вопль, оглушающий пространство всех миров, как ядерная волна сокрушающий, сметающий все на своем пути. В этот миг, в миг великого вопля «вопиющего в пустыне», первые лучи солнца пронзили тишину, родив новый день, новый мир, новую надежду. Сердце осенила радость и твердая уверенность, что он сделал свой выбор, и его выбор верен! (24.12.21)

С фрагментом книги можно познакомиться по ссылке https://castalia.ru/product/strela-ali

Продолжение. Сердца, пронзенные стрелой вечности. http://stihi.ru/2023/08/11/2995


Рецензии