Августейшая ложь

Мой август — парик из змеиных голов,
Шипящих, мол, правильный путь уберменша,
Что солнце взошло лишь для тех, кто готов
За властью ползти сквозь живых и умерших.

Мой череп — обвили, кусают, гремят:
«Давай вместе с нами, за море, за горы!
Ты станешь над царством людским у руля —
Решишь, кто достоин мошны, а кто гроба.»

Их солнце, как золото, ярко блестит,
Серебряных гор красоту обнажая;
Светило, однако, иное в груди
Пронзает всё тело лучами-ножами.

«Ты глаз опусти и спиной повернись
К шипению тварей земных и порочных;
Я совесть твоя, от зари до зари
На страже стою в каждой букве и строчке.»

_____________________________________

На конкурс "Декада" от Лены Олливла и площадки "Не Поэт Не Прозаик": http://stihi.ru/2023/08/02/6415


Рецензии
Образное стихотворение о совести. Интригующее. Своеобразное!

Галя Ботькова   26.08.2023 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галя! Рад, если Вас зацепил мой посыл)

Никита Путятин   26.08.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.