Молоди. В память о битве

Картина Владимира Доронина "Сенькин брод. Подвиг 200 детей боярских".


На станции Молоди тихо.
Никто никуда не спешит.
Здесь древнее грозное лихо
Под камнем зарытым лежит.

Когда-то из Крыма татаре,
Ордою идя на Москву,
Топтали в захватном угаре
Безмолвную даль-синеву.

А ныне тут всё по другому.
На станции клёны растут
И к займищу поймы сырому
Проложен заветный маршрут.

Рожайка давно обмелела.
Затих в суходоле покой.
Лишь в память о мощи дебелой
Стрекочет степной травостой.

А раньше тянула в пучины
Убитых в бою степняков,
Сгрудивши для русской дружины
Валы из своих берегов,

За осыпью скрыв гуляй-город,
Защиты щетинивший стан.
Изрублен у стен его ворог,
Сложивший свой лук и колчан.

И Храм Воскресенья Христова
Как страж от начала веков
Мог взором оградным, суровым
Разить набегавших врагов.

Затихла кровавая битва.
Хрип смерти, надрывный, умолк.
Давно под луною молитвы
Отпел по захватчикам волк.

Но снова здесь крУжат ворОны,
Как тенью зловещею тать,
И окский рубеж обороны
Готов на защиту воспрять.


Рецензии