Константин Случевский

Град Петербург, чиновника семья...
Кадетский корпус за его спиной.
В карьеру воина не верю я —
Наука философия виной.

Сначала Костя в гвардии служил,
Его как бы прельстил армейский штаб.
Но больше с философией дружил,
Раздолье для ума, иной масштаб.

Отставка... Лекции... Париж, Берлин,
Он в Гейдельберге степень* получил.
Нет, не был комом первый пробный блин,
Случевский философию учил.

Вернулся в Петербург он с багажом,
В гражданской службе скоро преуспел.
Нет, не остался чьим-нибудь пажом,
В чинах высоких Константин поспел.

Газету** редактировал — успех,
В журнале «Современник» был дебют.
По форме необычен, как на грех...
Казалось, критики его добьют.

Объектом став для колких эпиграмм,
Печататься Случевский прекратил.
Ценил своей строки ничтожный гран,
Рассудочность плюс скептицизм — тротил...

Тяжеловесен, прозаизм в цене,
Дидактика и логика гнетут.
Зато оригинален он вдвойне,
Реалистичен, собственный статут.

Баллады, исторический сюжет,
Слог необычен, в нём — психологизм.
Случевский Константин — большой поэт,
Имел влияние на символизм.

Читателя сражала новизна,
Об этом часто Брюсов говорил.
Мощь темперамента в строке видна,
Он ею символистов покорил.

Примечание:
*Степень доктора философии;
**В течение многих лет редактировал
большую официальную газету —
«Правительственный вестник».


Рецензии
Дверь приоткрыл – и не жалею:
Вопросов нет, яснЫ ответы -
Попал, как будто в галерею,
Где мастер выставил портреты
Эфтерпы преданнейших слуг,
Богине услаждавших слух
Звучанием слога, ритмом слова.
Не обессудьте, если снова
Я к Вам, Татьяна Цыркунова,
Незваным гостем загляну,
За наглость чувствуя вину!

Андрей Гусев 7   16.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Андрей!
С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   17.08.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.