Идущим по дороге счастья-наблюдать

Наблюдение процесс не сложный:
Со стороны смотри и подмечай.
Но человека ум тревожный,
Ему все докажи, да рассчитай.
Каждый шаг заточен в рассуждениях.
Как заключенный, брошенный в темницу,
Страдающий в ограничениях,
Выдумывающий очередную небылицу.

Разрисовав реальность нереальным,
Поймет ли узник, от чего в тюрьме?
Всю жизнь был тривиальным,
Гонял мыслишки на уме.

Капкан как будто подложили Людям дОлжным наблюдать.
Рациональность заложили,
Вместо простого- замечать!
В сети вступив одной ногой,
Хватит, чтоб оказаться в западне.
Вдруг оказавшись за чертой,
Не распознать, как уже на дне.

Обратив красивое живое
В технологичную машину счета,
Земное бытие перепрошили в целевое,
Истину запрятав грузом гнета.

Разве уместен мозга штурм,
Чтоб видеть ласковое солнце?
Не подключая строгий ум,
Тепло лучей в теле прольется.

За доказательствами холод,
Истинное видно с далека.
На ум и чувства человек расколот,
Рациональные лишились огонька.

В наблюдении заложен путь.
Чтоб наблюдать, не место аргументам.
Желающим «разумным» упрекнуть,
Доцентам будьте оппонентом.

А жаждущим пустить в темницу свет,
Капканы снять с живого,
Доказывать времени нет,
Не научить слышать глухого!
Расколот человек - на ум и чувства,
Один - хозяин, другой- невольник.
Кому-то чувствовать - безумство.
Свободным быть - клеймо «крамольник».

Не зрячему глазами не увидеть,
А «умному» истину не познать,
Чувствами такого не насытить,
Им лишь бы что-то доказать.

Идущих по дороге счастья,
Обретется в «наблюдать».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.