59. Уронил голову перед стаканом

       
           Изложение на тему "О тех, кого нет с нами по причине употребления алкоголя и табака" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

           "У нас дома была неплохая библиотека. Стенка-неизменный атрибут советского интерьера вместо хрусталя до самых антресолей была заполнена сотнями томов мировой классики и современной литературы. Мать всячески поощряла мой ранний интерес к книгам лишь иногда тактично направляя: «Не бери Золя-тяжело, мрачно, тебе будет неинтересно, вот возьми Стивенсона…» Но я был не единственным читателем домашней библиотеки. Через дом от нас жила со своей семьёй школьная подруга матери тётя Надя, её муж, дядя Борис обычно был пьян, «Мой уже третью неделю остановиться не может. Сил нет»-слышал я как тётя Надя жаловалась матери, возвращая банку из-под молока. Через несколько дней появлялся сам дядя Борис, тихий, поникший, с голубыми выцветшими глазами. «Дмитриевна, возьму почитать что-нибудь?»-обращался он к матери. «Иди, выбирай сам»-отвечала она и уходила заниматься своими делами. Я знал, что она уважает дядю Бориса, но не может простить ему этих бесконечных запоев, доходящих до безумия из-за которого иногда тётя Надя и их 7-летний Федька и моя ровесница 11-летняя Танька остаются у нас ночевать. Дядя Борис, не включая свет, в полутёмной комнате будет долго перебирать тома, перелистывать, возвращать на место, брать другие, в конце концов выберет 4 книги. Выходя попытается рассказать, что выбрал, услышит в ответ: «Иди, глаза б тебя не видели». Вернёт через неделю. Уже не поникший:
           -Вот скажи, Дмитриевна, зачем ему понадобилось их обоих наказать?
           -Ты про кого?
           -Про Толстого. Зачем и Маслову и Нехлюдова. Я где-то читал, что сначала у него всё заканчивалось хорошо. Поженились, уехали за границу. Так нет же, переписал. Зачем?
            В апреле его увезут в больницу. Там отрежут ногу до колена, через несколько дней до бедра, ещё через неделю ампутируют вторую ногу. Потом он умрёт. Гроб будет стоять посреди двора, у гроба на табурете в один день постаревшая тётя Надя, рядом Федька и Танька.
            Я внутренне ощущаю весь ужас, несправедливость и нелепость происходящего, но детским умом ещё не осознать как и почему это случилось.
            Это было начало трагического списка. Потом Сергей, мой родственник. У него было пятеро детей, четыре девчонки и сын он самый младший, самый долгожданный. Сергей пил, пил как и все в деревне, а тут на-тебе что-то с почками, положили в больницу, там мужики скидывались и засылали гонца из ходячих в соседний магазин. Через пару недель Сергей выпишется и сразу запьёт, а на третий день придёт домой, упадёт на пол и через несколько минут умрёт. Снова гроб, жена и дети у гроба. Пятеро детей, младшему, долгожданному два года.
            Потом на соседней улице Коля Фёдоров, пребывая пятый день в запое, встанет ночью выпить очередную дозу и зачем-то закроет трубу в не прогоревшей печке. Утром соседка недоумевая, чего это Анна коров не выгоняет, постучит в дверь… Когда мужики дверь сломают наткнутся на младшего четырехлетнего, он дополз до двери, но открыть не смог, уткнулся носом в щель, это не спасло так и остался. Жена и две старшие девочки угорели в постели не просыпаясь. А Коля так и остался за столом, уронив голову перед стаканом.
            Это только детство, к своим пятидесяти я могу вписать в этот чудовищный список десятки имён. 

            Петр  17.11.2019


      


Рецензии