На берегу. Лахта

             Стоял май, и было много солнца. Его, точно, сегодня хватало нам на двоих. В какой-то момент заметил у огромного каменного валуна лицо. Курносое, с наивными, мечтательными глазами. Однажды, заглядишься так на небо и тоже окаменеешь, очарованный неземной красотой. Многолетние поездки на Ладогу научили меня открывать лица скал. Обойдешь кругом, пока не встретишь его среди трещин и обрывов. Шершавый бок у валуна постепенно собирает солнечное тепло и греет мои ладони. Впору поверить, что камень - живое существо, пришедший к воде усталый зверь. Понял, что обязательно нарисую его и еще раз вспомню этот майский день. Вроде, пообещал ему тогда...
            Каменная глыба на берегу не одна, рядом еще несколько осколков меньшего размера. Все они имеют следы грубой инструментальной обработки. Основной гранитный монолит освобождали от веса, раскалывали и отсекали все лишнее. По одной из версий, эти обломки являлись частями Гром-камня, ставшего постаментом Медного всадника. Найденный в лесах Конной Лахты в 1769 году, он начал отсюда свое последнее путешествие в Петербург по воде...
            Такие крупные валуны здесь - большая редкость. Этот великан пришел сюда из Карелии вместе с ледником около 11 тысяч лет назад. История валуна-гиганта окружена легендами. Им, как и людям, давали имена. В народе этот валун прозвали Гром-камнем. По преданию в камень попала молния и повредила его. Получив такую небесную печать, валун обрел волшебную силу. Каменные исполины часто становились объектами поклонения у язычников, к ним приносили богатые дары. Можно многое подвергать сомнению, но судьба у него в Петербурге действительно великая. Обломки знаменитого камня не остались без внимания наших современников, наградивших их в начале третьего тысячелетия от Р. Х., красочными граффити...
           Существуют и другое мнение, что «Ольгинский валун» не имеет отношения к Медному всаднику, и роднит его с именитым камнем только почтенный возраст в полтора миллиарда лет и Ледниковый период. Минеральный и структурный состав гранита оказался разным, родство у них получалось очень дальним. В таком случае, остается без ответа, как этот валун оказался на историческом месте погрузки? По своим размерам он нисколько не уступает каменному пьедесталу Медного всадника. Уникальный геологический объект на берегу Финского залива продолжает хранить свою тайну и рождать новые мифы.
            Однажды, гранитная глыба может стать великим фараоном, сфинксом, почетным пьедесталом и обыкновенной могильной плитой. Может, так и остаться, ничем. Это, последнее, оказывается в мире самым вечным...

Авторская акварель


Рецензии
Прочитал с большим интересом!

Вадим Константинов 2   11.08.2023 14:29     Заявить о нарушении
Жму руку, Вадим!

Сергей Псарев   11.08.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.