Пахла мёдом испечённая коврижка

Кипела жизнь в деревне-то, кипела:
Коровы, куры и ленивый брех собак,
Пчелиным роем в липов цвет она гудела,
Пылил уборочной страдою в ночь большак.

Кино крутила в выходные передвижка,
Пока достроится народом новый клуб,
И пахла мёдом испечённая коврижка,
И выдирался ниткой заболевший старый зуб.

Справляли свадьбы после сдачи урожая,
Досрочно выполняли пятилетки целой план,
По воскресеньям в город с сумкой уезжая,
Везли обратно из авосек "караван".

И были сходки деревенские в конторе,
И председатель лично привечал всех на крыльце.
В дыму махорочном велись до ночи споры,
Хоть всех тянуло искупаться в озерце.

Калитки низкие никем не запирались,
И новости мгновенно разносились по дворам,
Ребята после армии в колхоз свой возвращались,
И радиола с танцами звала по вечерам...

Теперь две фотографии, как стороны монеты:
Дорога та же, тот же старый отчий дом.
Вот только жизни, той, что раньше, больше нету -
В лихие 90-ые пустили всё на слом.


Рецензии