никто никому должником быть не должен

***
это как бы не здесь,
не у нас по соседству,
словно в некой стране
неразборчивых снов,
смерть гуляет по улицам
города детства
и свистит свою песню
про хитрых богов.
в зеркала собирает
заблудшие души
и бредёт в тишине
среди криков людских,
ей невидимо вечной
не хочется слушать,
этот грохот и шум
площадей городских.


***
не суетитесь, все проходит,
глядишь и ваш черед пришел,
а за спиной играют годы
фокстрот:
куда поделись, мол...
а вы о суетном торгуясь,
все прозевали, как могли,
ни на ходу переобулись,
да и бессмертья не нашли.
а надо бы трубить тревогу,
учиться душу отпускать,
куда? куда...
конечно, к богу,
чтоб после шибко не пенять.


***
никто никому
должником быть не должен,
свобода она,
не за ломаный грош.
мой август раскис,
разошелся на дождик,
промокший насквозь,
как он нынче хорош!
и свежесть, и радость,
в духмяном флаконе
и эта теплынь,
без жары, лепота!
какие фиалки
у вас на балконе,
что хочешь - не хочешь,
а манит туда.
 


Рецензии