Ю-28. Не существует больше лиц...

Не существует больше лиц,
Предметов, светоотражений,
Перед тобой склонился ниц
Весь горизонт земных явлений.

Исходит жизнь, души тепло,
Из благородной чаши льётся
Богохранимое вино
И нищим в горсти раздаётся.

Но знаю этот скорбный взгляд
И голос, волосы волнами...
Так утончал Марусю яд,
Сжимая серыми камнями.

И как она, восходишь ты –
И ищешь веры, солнца, хлеба,
Являя хрупкие черты
На суд безжалостного неба.

А там – дитя зовёт, зовёт,
Любовь неведомая стонет,
Лишь только душу заберёт
Палач-порок на мерзком троне.

Тогда в права вступает смерть
И гибнет слабое безвинно,
Не в силах зло перетерпеть,
И чаша льёт иные вина –

Из крови, жил и детских слёз,
Не разбирая в исступленьи,
Что Бог её создал, вознёс
Для искупленья и спасенья.

И лишь того, кто был убит
И перед этим жаждал чуда,
Коснутся алым камнем губы
В оправе мраморных ланит.


Рецензии