1905

Фуражку сняв с волос седых,
В парадном выцветшем мундире,
Вышагивая, как учили,
Идет оставшийся в живых.

От храма к памятникам дальним,
Где воинам хватило мест,
Где был на всех один лишь крест,
И не было для них медалей.

Тут братцы. Федор и Степан.
Никитка – молодой повеса.
Не дождалась его невеста…
Дождался воинский курган…

Плечом к плечу под канонаду
Рядами стройными легли,
Приняв на тело ком земли –
Последнюю свою награду.

«Виктория была? Иль нет?»
Солдату шепчут обелиски.
И высоки они и низки…
Тусклы и в блеске эполет…

Сжимает кулаки старик,
Медали серебро срывает,
И на могиле оставляет…
Один оставшийся в живых.


Рецензии