Пару слов в защиту Бокасса

Как легко опорочить человека в наше время,
пустили мульку, что Бокасса людоед, и пишущее племя
разнесло слух по журналам, сайтам, и газетам,
но суд признал эти сплетни - бредом.

В Нигере недавно произошёл переворот,
ископаемых полезных много, но народ бедно живёт.
Не удивлюсь если захотят Чиани каннибалом объявить,
и весь мир его будет хором клеймить.

На Родине Бокасса называют «Великим строителем»,
патриотом, гуманистом, мыслителем.
Да, твёрдой рукой наводил порядок иногда,
но ведь, не атомные бомбы бросал на японские города.

Его называют «Отцом Центрально-Африканской нации»
время отбросило, всех злопыхателей инсинуации.
Не удалось из Бокасса - слепить Чикатило,
говорят - "При нём было лучше, не так страну штормило".


p\s


"В 1987 году бывший президент и император Жан-Бедель Бокасса был приговорён к смертной казни за преступления, совершенные им во время своего 13-летнего правления, при этом с него были СНЯТЫ ЛИШЬ ОБВИНЕНИЯ В КАНИБАЛИЗМЕ.
В следующем году расстрел ему заменили на пожизненное заключение, ЗАТЕМ АМНИСТИРОВАЛИ,
3 года будучи на свободе, Бокасса скончался от инфаркта 3 ноября 1996 года".

Между тем покойный «император» Бокасса в глазах потомков, измученных многочисленными гражданскими войнами, оказался не просто реабилитированным — на него стали смотреть как на предтечу государственности, возводя в ранг настоящего отца нации . президент Франсуа Бозизе в 2010 году при торжественной реабилитации в честь 50-летия независимости страны назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя», заявляя при этом: «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили все, что он построил».


Рецензии
Когда-нибудь и о Сталине скажут: "Он построил страну, а мы разрушили все, что он построил", да собственно и говорят уже... кто трепологии хрущова, и иже с ним, не поверил. Легко можно оболгать любого человека, когда все СМИ в твоём распоряжении.
Одна только эпопея Рашкина с его злополучной лосихой - наглядный пример тому! Два месяца склоняли его на всех каналах... А люди погибают... через день-два уже и не вспомнит никто, кроме родных, и виноватых нет. "О, времена! О, нравы!"

Ромашка Белая   11.09.2023 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.