Чудесные превращения

          ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

«Кесарю- кесарево...»- дань «Букве Закона»:
Что поделать?- «плетью обуха- не перешибить»...
"Земная плоть" ждёт от нас- «почтения» - поклона...                /уважения/
Не по божески её - «под корень рубить».                /в плеча/

Так уж устроен... сей «бренный мир» земной:                /плотный/
И если выпал шанс нам в Нём родиться,                /воплотиться/
То мимо «Буквы Закона»- не пройдёшь стороной,
Без неё... не получится!- в  «рай возвратиться»...              /перевоплотиться/

Да не так уж страшен «Зверь», как кажется вначале,                /дикий:хищный/
С ним можно по-хорошему, не торопясь, договориться:
Если держать себя в руках, он вполне приручаем!                /изучаем/
И может из «Дракона»- в «чистого Агнца»! превратиться.                /ангела/

                10.08.2023.77Б32

буква закона- точное, не допускающее отклонений толкование закона;
формальное толкование закона;

Л.Толстой, «Воскресение»: Но на своём месте я не позволяю себе отступать от самой строгой «Буквы закона», именно потому, что я-
человек и могу увлечься жалостью.

Марк, «Новый Завет»: «книжники», «фарисеи»- те, кто ставит «Букву
закона»- выше Духа, сути Закона: понимание «Слова Божьего»
буквально, приводит к полному искажению существа дела;
Незнание «истинного смысла» Библейских образных выражений,
положивших начало языку многих народов, заводит мир в тупик...

Но обратить «народы» к изучению этих выражений- оказалось очень
сложным делом: путаница достигла таких масштабов, что народы идут
войной друг на друга, предав забвению все «Заповеди» Божьи -
общечеловеческие  духовные ценности... не придавая значения своим
«словам», не зная их происхождения- они превращают человека в

«Ивана, непомнящего родства»- *  человек без убеждений и традиций;
«без руля и ветрил»- * без ясного понимания направления и цели,
своего предназначения, идущего вслепую- «куда кривая выведет»- * -
жить наощупь, наобум, наудачу, с закрытыми глазами, на авось, втёмную,

буквальное понимание Крылатых выражений, метафор- порождает
«Чудовищ»- абракадабру- бессмыслицу, путаницу, расстройство
сознания, непонимание, распутицу, «когнитивный диссонанс»- *
хаос в сознании, душевное расстройство, дискомфорт, столкновение в
сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей,
помешательство, несоответствие слов и дел, «дух противоречий»...

«агнец»- * чистое, кроткое, безобидное существо, наивное, доверчивое,
не способное себя защищать, покорно идущий на заклание...          


Рецензии