Русская идея

Идея бытия не может быть реальна.
Идея есть идея, она не материальна…
Всё то, что совершается, и мирный труд, и бой, – не само собой.
Являет-воплощает и движет дух-идея, – иначе – ахинея.
Русская идея – это дух страны, дух Неопалимой Купины*.
Русская столица – это Третий Рим** – Богородица над Ним.
Чтоб искали правду, чтоб святили храм, – попускает нам.
Во Едином Боге – иудеи, христиане и магометане…
Для буддизма, шаманизма – нет антагонизма.
Наш ориентир – справедливый, безопасный и здоровый Мир.
Тем, кто без обмана, всем – Россия – мать.
Главный враг России – зверь корыстный тать.
Супротив Христа – душный бес антихриста.
Ненавидит люто – злобой упоён – как в конце времён***…
Русские – в сражении, у черты, тверды: крепость Правоты****.
Русская идея (маята и свет-мечта) – Сердца чистота.

7 августа 2023 года.
______________________________
* НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА. 1. Горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай (Исх.3:2). 2. Образ-икона Пресвятой Богородицы.
** Духовная доктрина: «Москва – Третий Рим», а четвертому не бывать (старец-монах Филофей, первая половина 16-го века).
«Третий Рим» – это не только и даже не столько Москва, сколько царство, держава, функция которой – служить гарантом длительности земной истории человечества. Эта функция возникает не как претензия, а как результат конкретной исторической ситуации, естественно сложившихся условий: потери политической независимости всеми православными славянскими и балканскими царствами, падения Византии, «отпадения» первого («великого», «ветхого») Рима.
*** В конце времён – Армагеддон – последняя битва добра со злом. (Откровение Святого Иоанна Богослова, 16:13 – 16.)
**** Крепость Правоты есть ПРАВОСЛАВИЕ.


Рецензии