Гефилте фиш

Не просто фаршированная рыба -
Та, что зовут у нас гефилте фиш,
Истории, преданий, песен глыба,
Субботней кухни цимес и фетиш.

Вкуснее щуки или карпа нету,
Потушенных с морковкой и свеклой,
Богатый фиш идёт зимой и летом,
С лучком, с подливой красной огневой.

Готовит хорошо Одесса-мама,
Гефилте фиш - большой морской судак,
Съедается кусочками до грамма,
Не оторвёшься от него никак.

Морока - с рыбины сырой снять кожу,
Но бабушка устроит мастер-класс,
В казан куски готовые положит,
Закуска рыбная на сладкий час!

Гефилте фиш прославлена в Талмуде:
Вкуснейшая кошерная еда.
Левиафан, разделанный на блюде,
Закуска в день Последнего суда.

Готовят с фишкой женщины, мужчины,
Не всякий повар должен быть еврей.
Поститься иностранцам нет причины,
Гефилте фиш - подайте поскорей!

Мы зажигаем праздничные свечи,
Торжественна суббота, в доме тишь.
Гефилте фиш украсит добрый вечер,
Гефилте фиш, гефилте фиш, гефилте фиш!

Нанси, 8.08.2023

В иллюстративном коллаже - изображения из свободного доступа в Интернете.
Стихотворение написано на блиц-конкурс "Транссибирский Экспресс",
7 голосов и 2 симпатии.

Большое спасибо Самуилу Фрумовичу за музыкальную композицию на эти стихи:
http://youtu.be/jXq8andS7Uc


Рецензии
Превосходные стихи гурмана и повара)))
С уважением

Лейба Тигров   13.08.2023 13:01     Заявить о нарушении
Антон, я не такой уж выдающийся повар и гурман, но темка попалась вдохновительная.
Спасибо за отзывы!

Надия Медведовская   13.08.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.