Призрак уединенный

Память и мир мой, люминесцирующий опал, не наделённый сугубой властью, но могущий быть и видеть, — возлюбленная душа сокровеннейшая, начало уединенного марафона, драгоценный древесный сок внутреннейшей Психеи, застывший от холода самоцвет эдемский, — согбенно пройдя томление вездесуще нависшим днём (сколь возможно медленно), к янтарному вечеру раскалённый и многоликий, однако устойчивый в естестве, а ближе к закату всё более раскаляемый в доброе притягательное свечение.

Ночь склоняется в нежной речи и без остатка согласно стягивает суетный жар, переманивает к себе весь горячий свет; ниспадает всеобщая пелена, мутно-серая, словно пенящийся хрусталь (листья на чистых водах, прохладные воды на каменистом дне), незримо впитываясь в преобразившийся тронный зал, наползая единомгновенно с восьми углов, — и несутся стремглав, и в очернённом смешении валятся в роковую бездну и сами ангелы Аполлона, низложенные, бессильные, и их отторгнутые святые лиры, освобождая всё больше пространства для пения от навязчивой белизны гармоний.

Хоралы теней облизывают мой лик жутковато-спокойным холодом. В неповторимых снах — устоявшееся молчание, в невыразимых снах их: ветхая лодка, угрюмый могильный холм, увядшие травы, и ледяной ручей, и прозрачность осенней ночи.

Растворилась чувственная тревога обоюдоприсутствия для золотых любовников — мука вздыбленного молчания, всклокоченных простыней и спутавшихся волос, — где они обнялись покрепче к полночи в блесках молнии, сжавшись от гула часов, рассечённых громом, оцепеневшие — их темнота объяла; остался лишь призрак один, одинокий, без пола и формы, без голоса, без обладания, без живого сердца, вечно блуждающий и не находящий пищи, неизбывно ведающий себя не ближе, чем сквозь две пелены сновиденья, убого недужащий в зачеловеческих сквозняках буйнотворящего констеллирования, распятый под белым ливнем на битумных рельсах в дотлевающем средостении выгоревшего леса — и по сию пору дымятся там угольные полянки, и дорога домой полна безмолвной задумчивости, как прежде.

9 августа, 2023 год.


Рецензии