Горько плачет голубица

Горько плачет голубица

Голубица горевала
Над широкою рекой,
Горько слёзы проливала,
Потеряла сон, покой.

Ты скажи мне, гладь-водица,
Полноводная река,
Не встречала ль ты, сестрица,
В небе синем голубка?

Может быть, он в поле чистом
С переломанным крылом,
Может быть, в тумане мглистом
Ищет свой родимый дом,

Или после трудной битвы
Сил лишился голубь мой?
Вдруг услышит он молитвы,
Прилетит, мой друг, домой,

И его попутный ветер
Донесёт с одним крылом,
Где бы ни был он на свете,
Всех милей родимый дом.

Может, он упал изранен
В чащу леса, в бурелом.
В трудный час на поле брани
Мне б укрыть его крылом.

Голубица горевала
Над стремительной водой,
Горько слёзы проливала
Над нахлынувшей бедой.

У голубки сын родится,
Время лечит, время - врач.
Раздаётся над водицей
Безутешный вдовий плач.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии
Где бы ни был он на свете,
Всех милей родимый дом.
*
ЯроСлавна плачет...

Татьяна Королёва-Манько   10.08.2023 14:38     Заявить о нарушении
Плач Ярославны в "Слове о полку Игореве"

Сергей Весенин   10.08.2023 18:41   Заявить о нарушении