Ю 20. Рученьки, рученьки...

Рученьки, рученьки, тихая дрожь,
Трепет бескровный восходит так нежно...
Кто соберёт мою чёрную рожь
Вечно голодной надежде?

Чистого хлеба ищу аромат –
То выдыхает ребёнок с молитвой
И ледяные ладони солдат
Ищут в земле после битвы.

Лица как будто сошли со страниц
Книги любимой, залитой слезами.
Родина вечности, родина лиц,
Иконописных чертами.

Может расслышать иная душа
Не инструмент или голос живого –
То вырастает, любовью дыша,
Хлебное русское слово.

Знают сироты его чистоту,
Голод и страх побеждая устало.
Ручки дрожат на ветру, на виду –
Хлебушка, хлебушка, мама...

Не утолить эти души ничем,
Сердце бессмертной полно красотою.
Остановись, безмятежен и нем –
Вечность стоит пред тобою.


Рецензии