Расплата. Продолжение 4

Поэма

Но понял Роман, что ему не добиться
Прощенья у тех, что живыми стоят:
Глядят на него измождённые лица,
И ясно ему – в этом он виноват.

И Ангел изрёк: «В Мире духов томиться
Придётся тебе, пока люди умрут,
И верь – ты в чистилище будешь стремиться,
Чтоб только в изгоях не маяться тут.
На Высшем суде твои подвиги взвесят:
Добро, против зла, поместив на «весах»,
И жаль, коли зло, так добро перевесит,
Что к духам, невольно, отправишься сам».
………………………………………………………………………

В толпе на дороге к Воротам заветным
По школе товарища встретил Роман.
Спросил: «Ты откуда? - Из Южной Осетии,
Где был миротворцем», - ответил Иван. –
«Как стражник людей беззащитных трудился,
Предательски в спину грузином убит.
Душою в Москве я с семьёю простился,
Труп в братской могиле с друзьями зарыт.

Я рад, что прощён подчинёнными всеми,
Хоть был справедлив, но придирчиво строг,
Учил не терять зря служебное время
И сеять добро очень многим помог.
Мой Ангел-хранитель мной явно доволен,
Сказал, что он искренне рад за меня –
Не всех здесь прощают, живые тем более,
За подлость умершего душу кляня».

«А как ты, Иван, в этот Мир добирался? -
Я – чёрной трубою под грохот и свист!» -
«А я по лучу, как ракета промчался,
Который, сияя, мне с неба повис».
И понял смущённый Роман Дериглазка:
Что светлого Рая ему не видать,
Что ждёт, очевидно, другая развязка –
Придётся за козни земные страдать…

Продолжение последует.


Рецензии