Дерево

На протяжении срока
Отмеренного судьбой,
Не сходящее с места,
Боевого поста часовой.
Образ долга и верности,
И служения стойкого
Предначертаному.

Льют дожди...
В зной и жару,
В лютую стужу
(До треска в стволе
И оголённых ветвях)
Ни шагу назад!
Ни шагу вперёд!
Солнце, ветер и звёзды,
Птицы и короеды.

В назначенный час
Пойти на распил:
На дрова, на столбы,
На бумагу,
на деревяшки,
На мебельный антураж...
Или сгинуть в лесу
(Сгнить на корню!)
Или с треском рухнуть
На землю
(Без паказухи!)
На миг испытав,
Пьянящую сладость тоски -  пикирующего полета -
Жизни ради!

Стать убежищем чьим-то,
Или пристанищем:
Плесини, мха, грибов,
Муравьев.. .
Без причитаний!
В Великом молчании.

Недостижимое совершенство...
Смирения высшая степень!
Не удручающая.
Побеждающая.
Торжествующая.

...снова побеги, снова листва!

29.07.2023


Рецензии