Лермонтовской России

Откровение и подлость -
Вечность лунного призыва…
Мир вокруг - такой враждебный,
И безумие в нём живо!

Ты идёшь в ночи дорогой
Окаянного Поэта!
Музы гениям покорны,
Но талант бывает смертным…

В глубине царской осады
Принимаешь оборону.
Воронью пищи не надо -
Оно гонит волчью свору.

Затаившись, смолчишь снова,
Но огонь жжёт едким словом!
Ты горишь! Фитиль твой яро
Освещает их поляны.

О, сатрапы громовержца!
Как вино вам, лесть и алчность.
Дуэлянтской пулей в сердце
Или в спину! Лжи двузначность…

Вам неведомы терзания,
Осуждений вечных муки!
Честь и совести страдания -
Волчьей стае на поруки…

А Поэт с грудью пробитой
Грозовой слезой оплакан.
Двести лет лежит открыто,
Как укор Российским статам!

Неумытая проснулась,
Век двадцатый залив кровью.
Отряхнулась, встрепенулась
И… опять укрылась болью,

Нелюбовью к своим нивам,
Родникам, сынам безмолвным!
Отвернулась некрасиво
От их памяти надгробной…

Что век новый нам пророчит?
Так и будем жить безлико?
И пусть рана кровоточит
У горы Машук убитого?

Не терзай своих Поэтов!
Они - жертвы твоей «ласки»…
Освяти их память светом!
Раскрой правду! Дай огласке!

Поклонись тайне великой
Их прихода в твою Душу!
Поднимись и будь умытой,
Научись Глас свыше слушать!

Мать, не мачеха, Россия!

10 августа 2023 г.


Рецензии
Лермонтовская России - демоническая Россия.

Иван Радион   10.08.2023 13:15     Заявить о нарушении