Выходим в лагеря

Военному  делу учились не зря,
Чтоб не было в этом сомненья -
Проверочку сделают нам лагеря,
Мы следуем в пункт назначенья.

Колонны повзводно стоят на плацу,
Сержанты - следят насторОже,
Сейчас улыбаться совсем не к лицу,
Но мы улыбаемся всё же!

Скатка шинели и автомат -
Для нас небольшая обуза,
Ещё килограммов 15 висят
На поясе разного груза.

Но вот и команда. Шагнули вперёд,
Стараясь идти ровным строем,
А с тротуаров глазеет народ,
Хотя мы совсем не герои.

Тут ротный скомандовал: - Песню давай!
И мы над землёй приподнялись,
Нас песня бодрила! Не уставай -
Последние метры остались!

Мы шаг отбивали, асфальт чтоб дрожал,
Понравиться очень старались,
А летнее солнце спускалось на край,
И девушки нам улыбались.

Но были и те, кто терпел нас едва
Народ – то в Саратове разный:
Чист в центре Саратов, а по краям
Он деревянный и грязный.

Закончен у пристани пеший поход,
Стоит теплоход у причала,
В салоны спустился военный народ,
И палуба нас поджидала.

Звёздное небо горит в вышине -
В мире нет краше картины,
Но звёзды колышутся и на волне
А мы среди них в середине!

Как в неводе рыбы звёзд густота -
Блещет рыбья чешуйка,
Волга ночная тиха и пуста,
От теплохода лишь струйка.

То на боку, а то на спине
Лежал я на палубе ночью,
И мысль лишь одна трепетала во мне
Я встретился с чудом воочью!

Неспешно над Волгой занялся рассвет
На палубе мирно дремали;
Лучистое солнце послало привет,
Как к  Рыбному мы подгребали.

А дальше вздымались на берег крутой
Сбивая ногами каменья -
Нас в лагере ждал не желанный покой,
Но прежде всего - построенья!


Рецензии