Ценители рассудят

Кто в творчестве достиг вершин,
Тот – в одиночестве душою.
В своём пути он – господин,
Не ищет встреч с душой другою.

Когда назначено ему –
Идёт, куда зовёт дорога.
Не знает слова «почему»,
Всё принимает как от Бога.

Когда его устроен быт:
Не одинок и под присмотром,
От несвободы дух скорбит,
Как будто он иного сорта.

А вот один… Здесь всё при нём.
В мирке своём как в чудном мире!
Он правит в море кораблём,
Хотя живёт в пустой квартире.

Нет ни собаки, ни кота,
Не говоря уже о детях…
Уходит духа маета –
Он вечно в творческом совете.

Со стороны он – сибарит,
Ну, как Илья Ильич Обломов.
Но дух сердечный говорит
Не в суете, а в стенах дома.

Когда захочет взять сюжет,
Тогда понадобятся люди.
Чудак? Безумный? Нет! Поэт!
Какой? Ценители рассудят…


Рецензии