О, август, август Цикл Времена жизни

О, август, август, как же ты спесив,
И как суров в своей печальной доле.
И слышится отчаянья  мотив,
И тот кошмар его земной юдоли.

И только похоронная возня
Опять нас настигает,  как когда-то.
И гений молча смотрит на меня,
Забыв про все тревоги и утраты.

И словно бы разбившийся Икар,
Душа моя, в пучине водной тонет,
И кажется, что голод и пожар
Нас всех к его исходу похоронит.

Но вырвавшись из бездны роковой,
Мы снова будем живы, как когда-то,
И пусть не снится даже нам покой,
Печали, и сомненья, и утраты.

Все это август после унесет,
Когда вернется призрачная сила,
И сентября печальный хоровод,
И удивленье – Разве это  было?

Мы становились чуточку мудрей,
Мы в этой жизни больше понимали,
Когда  там танцевали средь теней,
И о своих обидах забывали.

И в голосах предавших нас давно,
Те дни разлук мы снова вспоминали,
Смотрели, словно старое кино,
Как листья и поэмы улетали

Они летели в пропасть в этот час,
И оставались в вечности, я знаю.
А август снова остается в нас,
Меня жизнь и осень призывая.


Рецензии