Я с мёртвой ратью воевать не стану

Написано, как отзыв на стихотворение
"Сегодня – мимо…" Татьяны Печуриной

http://www.stihi.ru/2022/08/26/475
http://www.stihi.ru/avtor/malynia

      *   *   *

А я живой! Контужен, но живой
Наверно, повезло по воле Бога.
Ударился о бруствер головой,
Да протащило по земле немного.
В башке гудит и под ребром свербит –
Тяжёлым взрывом посчитало рёбра.
Но рядом танк. Не наш, стоит подбит,
Навис над нами, как стальная кобра.

Он пёр сюда меня и свет убить,
В таких делах не ведая границы.
Пускай стоит, как память, так и быть,
Землёй прикрыв тяжёлые ресницы.
Он грозен был и двигал напролом,
Пока не встал, поверженный гранатой,
И вот молчит, пустой металлолом,
Ещё огнём и копотью объятый.

А я живой, в отличие от тех,
Кто пёр сюда на этом самом танке.
Кто нёс мне смерть по глупой простоте –
Вон на земле горящие останки.
Я их не звал, не чаял зреть "гостей",
Предупреждал о смерти неустанно.
Я сам живой, без всяческих затей,
И с мёртвой ратью воевать не стану!

Похороню, как надо у людей,
Как велено небезразличным Богом.
Пускай ушёл насильник и злодей,
Но я живу на воспитанье строгом.
И я пока не тронут головой,
Хотя судьба к такому волочилась,
Я человек, и я ещё живой,
И им останусь, что бы ни случилось!

      Ташкент, 7-8.08.2023


Рецензии
Ой, Виктор, как хорошо! Как хорошо написано. Спасибо. 🙏💕
Жаль только тема трагическая. Хотелось бы писать и читать о добром: о любви, о счастье, о природе...

Татьяна Печурина   12.08.2023 18:20     Заявить о нарушении
Трагедия любви не отменяет!

Спасибо, Таня, это целая тема, попробую развить.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   14.08.2023 15:50   Заявить о нарушении
Пишите, когда опубликуете, буду рада прочесть.

Татьяна Печурина   14.08.2023 17:21   Заявить о нарушении
Уже написано, опубликую завтра. Ссылку дам обязательно.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   14.08.2023 18:45   Заявить о нарушении
Вот обещанная ссылка:

http://www.stihi.ru/2023/08/15/1887

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   15.08.2023 09:11   Заявить о нарушении