И. С. Куликов. Базар в Муроме. 1907

В один из жарких летних дней
Базар шумит, не затихает.
И лица многие людей
Художник просто обобщает.

Они для нескольких фигур,
Что на переднем плане, служат,
Не вносят в полотно сумбур -
Он автору совсем не нужен.

Приём здесь применяет он,
Их помещая против света
В пейзаж, что солнцем освещён,
И смотрятся здесь силуэтом

Фигуры. Девушка одна
Идёт на нас в картине справа.
Она изящна и стройна,
И выступает, словно пава.

На ней малиновый платок,
Стемна-зеленовато платье.
И из парней любой бы мог
Раскрыть пред девушкой объятья,

Все восхищённо смотрят вслед.
Она идёт неторопливо,
И обрисовывает свет
Фигуру девичью красиво.

Левей чиновник размещён,
Что над предметами склонился,
Такие собирает он
И ради них здесь очутился.

А их старушка продаёт.
Зонт женщину оберегает
От солнечных лучей. Возьмёт
Чиновник то, что собирает.

-----
Художник с большой точностью представляет себя в роли собирателя старины, изображает момент выбора на базаре предметов писца: подвесных литых чернильниц с объёмными изображениями птицы сирина, всадника, сцены борьбы с единорогом, а также подсвечника с двуглавым орлом, держателя-футляра для гусиного пера, которые он сам лично приобрёл в коллекцию музея.


Рецензии
Как же мастерски и интересно выстроили сюжет и описание картины, которая, на первый взгляд, и не очень интересная для зрителя...

Интересно и эссе о художнике и его отношению к коллекционированию, Иван!

Вы умеете сосредоточить внимание читателя на главном.
Большое спасибо за Ваш талант, Иван.
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   11.08.2023 09:26     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Людочка, за подробный, интересный и тёплый отзыв!
Удачи всегда, везде и во всём!
Удачных и приятных выходных дней!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   11.08.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.