Королевская лань

Через терновник, напролом,
Шерсть клочьями сдирая,
Проносится с азартом, зло,
Поджарых гончих стая.

Копытами вбивая в грязь
Кленовый лист осенний,
Несутся всадники, смеясь
В припадке возбужденья.

Петляет олениха-мать,
Детеныша спасая,
Но далеко не убежать
От разъяренной стаи.

Не умоляй жестокий рок,
Он не проявит жалость.
Детенышу вспороли бок
Охотничьим кинжалом.

К реке пробиться лань смогла,
Скрываясь в перелесках,
Но пущена уже стрела
Рукою королевской.

Трубят охотничьи рожки,
Все сбились на поляне.
Но что за чудо!.. У реки
Девица вместо лани.

Торчит стрела у ней в боку,
Но рана не опасна.
Зато монаршему стрелку
Бежать уже напрасно.

Он очарован. Он влюблен
В красавицу лесную.
И вот ведет король на трон
Супругу молодую.

Забыты лук и арбалет,
Охотничьи забавы.
Счастливей пары в мире нет.
Спокойней нет державы.

А по ночам, в лучах луны,
Резвится лань лесная,
Пока счастливец видит сны,
Подушку обнимая.

У счастья был недолгий век.
Наш мир несовершенен.
Уж так устроен человек,
Любовь он мало ценит.

Какой-то молодой глупец
Блеснул удачной шуткой,
Мол, украшать пора венец
И герб... домашней уткой.

Движением монарших скул
Был дан вердикт плачевный
Той шутке... Тут же оттолкнул
Муж руку благоверной.

Любовь не так уж дорога,
Как гордость и забава.
С утра трубят уже рога,
Зверью грозит расправа.

И раньше всех король в седле,
Назло юнцам прыщавым,
Внимает пышной похвале
Своих вельмож слащавых.

Не голод, не нужда, не рок
В лес гонят эту стаю.
Давно пресыщенный стрелок
Гордыню ублажает.

Мелькнула рыжей лани шерсть.
За ней король спесивый.
Но видно цель у лани есть
Вести его к обрыву!

Взвилась стремительным броском
Над вереском колючим...
Прыжок... и конь под седоком
Летит с высокой кручи!

Крик в тишине лесной повис.
Предсмертный миг прозренья...
Их руки навсегда сплелись
В последнее мгновенье.


Рецензии
Коллеги! Не хотелось бы, чтобы мое стихотворение стало причиной войны между вегетарианцами и карниворами.Святой Иоан Кронштадтский любил суп из куриных потрошков. Кто не верит, отсылаю к его книге "Моя жизнь во Христе". Гитлер был известным пропагандистом вегетарианства. Христос ел рыбу и баранину (Евангелие от Марка 14:12) , да и курочку, наверное, тоже, как полагается ортодоксальному еврею. Если вегетарианство раздувает гордыню до небес, то хорошо будет съесть пару сосисок. Помогает.

А стихотворение мое не касается кулинарных предпочтений и совсем о другом: где гордыня - там у любви нет шансов. Всем творческого вдохновения и хорошего аппетита.

Наталиа Саати   20.08.2023 19:16     Заявить о нарушении
ИоаНН,конечно же.

Наталиа Саати   20.08.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.