Да если б знали вы, как безразлично...

Да если б знали вы, как безразлично
До крайнего словца все, что имеет место быть,
Когда актеришко как льстец двуличен
И роль, как пеньку, грубо вяжет в нить.

Умелец-лицедей плетенье свое бросит
То так, то эдак — словом, наискось.
Где глаз твой, зритель? Спит в анабиозе.
Характер у актера с сердцем врозь.

Положим, явятся и тут противники покоя
И освистают гулко прощелыгу-подлеца.
Да что с того? На пиджаке двуличного покроя,
Как перлы пуговок, глаза фланёрова лица.

Пройдут года, не пощадит актера время,
Потускнет славы блеск на сгорбленных плечах.
Умножится во времени лишь племя ротозеев,
Как лики di San Sisto на Мадоновых свечах.

Глядишь, талант отпет и заново написан
Общественной неверной и слепой рукой.
Традиция везде сыскать лоск безыскусной антрепризы:
В улыбках, в жестах и в словах — тому виной.

Но в старости своей глубокой, словно пастор
Средь гурта гомонящего, нейдет на упокой:
Тряхнувши стариной, маэстро — мэтр! — мнит опасным
Не первой свежести пиджак и безголосый гений свой.

01.07.2023


Рецензии