нарисованные двери - 11 860

нарисованные двери
20(58
Публикация номер - 11 860

в этом зале с зеркалами, и со шторами на окнах
мне войти в былые веки удалось - а выход к солнцу
я искал, где тени занавесок шевелились тонко,
только по углам всё искажалось, даже переплёт в оконцах
искривлялся, не крестами, а узорами обоев, и, намокнув,
намекнуть на анфилады ложных отражений солнечных питомцев,
я хотел идти навстречу самому себе; но ветер ломко
будто бы манил обманы, и лишь дальнем самом крае в зале
вдруг я дверь увидел - тыщу раз шёл мимо и не видел -
будто не было дверей там никогда - и радостно сказали
голоса беззвучным хором: это морок - дело не в обиде -
что так поздно - я и родилсЯ во время бездн, и залит
был стихов слезами будто ливнями - даже и не об инвалиде
обо мне писали ветви без цветов - в зале ожиданья на вокзале
было временно бесцветно, а здесь дверь, за которой
всё очерчено - о чём мечтал я, что искал в воображеньях,
горы и морей туманы, тучи и леса, горизонты и просторы, 
дом, который был потерян, вместо снов - основ движенье,
я шагнул к проёму, сердце радостно стучало - там был город,
где любовь и жизнь навечно - но, лицом коснувшись стены холодной,
я увидел переплетенье линий, краски, пятна, мазки кисти - лишь изображенье
на стене передо мною, за которой неизвестность, будто в мир иной, бесплодной
смертью названный зачем-то, мне дороги нет, оглянулся - тоже только отраженья.

     09 августа 2023 года примерно 21:30

***


Рецензии