Стихотворение другу

Мы оба читаем "Сто лет одиночества",   *)
мой старый, пожалуй, единственный друг,
мой брат по Отчизне и брат мой по отчеству,
Вернейший из подданных, преданных слуг!

Мой библиофил кабинета печального,
таинственный призрак ушедших годов,
возникший из мира, уже нереального
(фантомная боль - без фантомных оков)...

Сосна и лужайка в окне зарешётчатом,
берёза, и ветер несёт облака...
Мы оба читаем "Сто лет одиночества",
и порознь, и вместе - живые пока...

И ветер споёт нам тоску неуёмную,
и будет идти нескончаемый дождь,
и книга - как Стол Соломона - Огромная
зажжёт и погасит, и бросит нас в дрожь!..

2017

*) Роман Габриэля Гарсия Маркеса


Рецензии