Незабываемый подарок

Последний месяц уходящего лета опустился на тёмные улицы моего села , тёплая летняя ночь царила в воздухе,на улице ни души..тишина ,только слышно ,как соседский пёс Бублик тихо скулит в будке, вымаливая еду.
В этот вечер я приехала на ночёвку к бабушке , давненько я не была в гостях у нее!
Маленький старый домик ,напоминающий мне о моем детстве, стоял на окраине нашего села … невероятное чувство тоски окутывало меня ,когда я входила  в этот дом…
Тоска по прошлому, тоска по детству, которое пролетело незаметно.
Мы выпили с бабушкой  по чашке  зелёного чая с мятой и мёдом и решили прогуляться вечером в ее саду.
Темнота … только яркие звезды освещали нашу дорогу и один единственный фонарь на всю улицу ….
Бабушка : «Какие красивые звёзды!»
Я: «Да , и вправду( но я особо не вложила смысл в её слова ,звезды как звезды ,сегодня …завтра …и всегда они такие же ,как есть..)»
Бабушка : «Однажды ,когда я была такой же молодой и красивой, как ты ,мы гуляли здесь с моим молодым человеком,счастливые,как сейчас помню ,у него была светлая рубашка ,в руках гармонь ,играл он лучше всех во всей деревне ,а я держала в руках полевые цветы,сорванные моим женихом перед нашим свиданием..Эх ,как же было тогда хорошо!Мы бродили по всему селу ,он в сотый раз наигрывал  на гармошке мелодию песни  «Давай никогда не ссориться» я посматривала на него , легко и кокетливо улыбаясь …И вот он  провожал меня до моего дома ,такой же ночью ,как и сейчас,тёплой и летней …
Положив руку на плечо ,он  остановил меня, я замерла в ожидании «К чему же это он?»
«Любимая ,-сказал он мне тихо-, посмотри на небо,видишь вот ту звезду ?»
«..Дааа»-ответила я
«Да ,да ,эту звезду ,сказал он немного переживая и волнуясь ,я …я её тебе дарю,и когда я буду езжать, ты смотри на неё и вспоминай меня,это теперь наша звезда…»
Мы попрощались ,много лет утекло с тех пор…..Судьба развела нас. Каждый стал писать свою историю жизни.
И сколько бы времени не прошло ,а я до сих пор помню те горящие глаза  и ту самую звезду ,которую он мне подарил..»
И бабушка резко замолчала….я увидела ,как слеза покатилась по её щеке.
Успокоившись,она рассказала мне,что всю жизнь ночью,выходя на улицу,поднимая глаза в небо ,она вспоминает его.
Его ,с тем ,с кем  не сложилось, с тем ,с кем  не сбылось….
«Знаешь ,дорогая,он подарил мне не просто звезду ,он подарил мне воспоминания о нашей быстротечной молодости….»

Дарите друг другу звезды.


Рецензии