Свободный стих номер 1

Я совсем очерствел.
Загнанный.
Давно не знаю покоя.
Как я мог быть так груб?!
Кто мог бы встряхнуть меня?
Я дикарь, который уже ничего не понимает.
Где любовь? Пустота.
Кто тот славный мальчик,
Который улыбается так искренне?
Кто мог бы вернуть нам мгновения,
Когда мы могли быть нежными, но не были,
Когда мы могли помочь, но отвернулись?
А тяжесть была неподъёмная.
Меня клонит к земле.
Город разбросал огни.
Холод. В сырую ночь
Уходит человек.
Я страшно зол. Отойдите.
Я не привык себе прощать.
Ты – горд, умён.
Чьё это, чьё это чувство собственного достоинства?
Кого ты хотел убедить?
Ты ведь мог быть проще.
Я равнодушен. Я старик.
Ты никому не веришь.
Для тебя нет ничего святого.
Ты пропадёшь. Нет, никогда.
Я ненавижу себя…

Я хотел быть увешан розами,
Я хотел бы купаться в стихах,
Но, бывает, как лёд окружает торосами
Нас проказница-жизнь в своих днях.


1984


Рецензии