Из девяностых

1

Потеряла связку своих ключей,
Да и что в них толку?
Собери мне счастье из мелочей,
Положи под ёлку:

На резинке маску, воздушный рис,
Под мотив сонаты
Белоснежный танец пушинок из
Медицинской ваты.

И неяркий алой звезды пожар,
Провода волною,
Серебристый дождик, стеклянный шар,
Не разбитый мною,

Мутноватый жёлто-зелёный свет
Огоньков гирлянды.
Рядом я. Мне пять с половиной лет.
Через час куранты.

2

И «селёдки в шубе» знакомый запах
Уже на старте.
И сестра, и мама со мной, а папа
Вернётся в марте...

Было время трудно, а счастье тонко,
Но крайне просто,
Новый год встречала тогда девчонка
Из девяностых.

А теперь иначе, и судят строго
Таких наивных, —
Все селёдки в шубах, и ёлок много,
И мандаринов.

От легкодоступного пестроцветья,
Увы, не деться,
Только за мишурные блага эти
Не купишь детство...

Оказавшись лишним, мой заяц мирно
Сидит на полке, —
Так сегодня вышло, что он опять
Убежал от волка.

2023


Рецензии