Мы ушли, но недалёко

Мы ушли, но недалёко,
Разница в деталях.
Жизнь добра, но и жестока,
Мы ж не много взяли.
Почему то вдруг решив,
Что мы правим этим
Всех живых опередив*
Как-то на рассвете.


*
В Мексике возле Музея майя есть необычный памятник советскому ученому с кошкой на руках.

Его установили в память об историке Юрии Кнорозове, который расшифровал язык майя. И помогла ему в этом сиамская кошка по имени Аспид (ученый называл ее просто Ася).

Юрий Кнорозов совершил настоящий прорыв в науке и сделал потрясающее открытие, не выходя из собственного кабинета. И что интересно, в научном тандеме с... кошкой!

Во время учебы на историческом факультете МГУ Кнозоров увидел статью немецкого ученого, который уверял, что расшифровать древние письмена майя не представляется возможным. В тот момент Юрий понял, что во что бы то ни стало хочет занятая этой загадкой.

Письмена майя больше похожи на современный комикс, вот почему считалось, что изображения животных и людей у майя - это не буквы, а отдельные понятия или слова. То есть каждая картинка изображает что-то: небо, река, рыбалка, камень...

Кнорозов обнаружил, что майские знаки можно читать и показал, как именно. А затем выдвинул теорию о том, как мозг вырабатывает и передает окружающим определенные сигналы. И в этом ученому, по его словам, помогла сиамская кошка Ася.

Однажды Ася родила котенка, которого Кнорозов назвал Толстым Крысом. Ученый часто наблюдал за тем, как она учит его умываться, охотиться и понял, что сигналы, которые Ася подает котенку, очень похожи на сигналы людей. Этот анализ вылился в написание научной статьи «К вопросам о классификации сигнализации», которая произвела фурор в научной среде. Юрий Кнорозов был так благодарен кошке, что попытался вписать ее имя в конце статьи как соавтора, а когда требовалось его фото для документов или публикаций, всегда давал свой любимый снимок с Асей на руках. Но никто не понимал его чувств и кошу всегда из документов вырезали.

По воспоминаниям близких, у Кнорозова на видном месте всегда стояли фотографии любимых котов: особенно он гордился сыном Аси Толстым Крысом, который даже умудрился поймать на подоконнике голубя...

Кнорозов действительно любил кошек, но Ася прожила у него всего три года, а потом ушла погулять и потерялась. Просто снимок с ней получился уж очень интересным и е отец очень любил его. Он впоследствии и был увековечен на памятнике в Мексике.

У Кнорозовых был обычный полосатый кот, который прожил 15 лет, а потом они завели белую кошечку.


Рецензии