Отголоски

Множество судеб, разодранных в клочья,
Уже никогда не собрать.
Мира цветущего раздроблены кости
Но фундамент продолжает держать.
Кровью и сталью сдобрены земли,
И небо облаками заштопано,
Старой гвардии свинцовые нервы
Снарядами в прошлом закопаны.

Слабым ли эхом, громким,
Отголоски всегда возвращаются,
Предки кричали - "Живите потомки!"
Но бойня лишь бойней сменяется.
Кирпичом и бетоном, размолотым в крошку,
Устелены посты баррикад,
Здесь были дома, но простояли немножко,
Теперь одна на всех конура.

Пожары пылают, утоляя свой голод,
Отпускают все наши грехи,
И ветром порывистым умоляющий шёпот,
Переносится с течением реки.
Чьи-то взоры, сквозь время, обращены в никуда,
Пока пуля не найдёт свой висок,
И вот уже медная, с багряном вода,
Покидает последний исток.

Постройки сутулые проседают всё ниже,
Грунт от ударов дрожит,
Зачем нам модерн и города дорогие,
Если злоба на брата кипит.
Знамёна и флаги - лица республик,
А рукопожатием заключается смертность,
Рождается больше военных орудий
Будто не было войн, длившихся вечность.


Рецензии