Две лепёшки. индийская притча

Там, где Брахмапутра в долине текла,
Худая старушка когда-то жила.
Ушёл её сын подработку искать,
Осталось старушке назад его ждать.

И каждое утро, она, как могла,
Лепёшки из теста простого пекла.
Одною лепёшкой семья вся питалась,
Вторая – кому-то ещё доставалась.

Лепёшку на подоконник клала,
Она чтоб любому достаться могла.
При этом молитву богам возносила,
Чтоб сыну молитва та жизнь сохранила.

С тех пор, как расстались, прошло много лун…
Но тут появился косматый горбун.
Лепёшку себе каждый день забирал
И вместо «спасибо» под нос бормотал:

- Останется с Вами всегда Ваше зло,
И к Вам возвратится всё Ваше добро!
Старушка всё силилась смысл понять
Потом горбуна захотела прогнать.

Слова говорил он, как будто в бреду,
Но что же под этим имел он в виду?
Всё больше старушку горбун раздражал:
- О чём, непонятно, он там бормотал!

Всё те же слова, столько дней уж подряд?
В лепёшку старушка добавила яд!
- Хочу, чтоб лепёшку горбун этот съел –
Он так бормотаньем своим надоел!

Лепёшку на место уже положила,
Но тут же назад ту лепёшку схватила.
Внезапно тревога её охватила,
Глаза пеленою какой-то закрыло,

И стала кружиться её голова.
Одни в ней крутились, и те же, слова:
- Могла, в самом деле, его отравить?
Да разве б смогла после этого жить?

Горбун, как обычно, лепёшку забрал,
Все те, что обычно, слова бормотал:
- Останется с Вами всегда Ваше зло,
И к Вам возвратится всё Ваше добро!

К закату в тот день уже солнце клонилось,
Когда в её доме вдруг дверь отворилась.
Молитвы сбылись, всемогущие боги!
Родной её сын тут стоял, на пороге!

Старушка, в слезах, обняла тут же сына:
Худой, но такой же, как был он, красивый!
А он ей про жизнь там свою рассказал,
И как на обратном пути он упал.

Осталось до дома пройти лишь полмили,
Но тут его силы ему изменили.
Без памяти он у дороги лежал,
Какой-то горбун тут к нему подбежал.

Достав из сумы, протянул он лепёшку:
- Возьми, подкрепи свои силы немножко!
Лепёшку я съел бы в течение дня,
Но, вижу, тебе она больше нужна!

Мать слушала сына, а сердце металось:
Что, если бы с ядом лепёшка осталась?
Мать плакала горько, а сын утешал –
Причин её слёз он, конечно, не знал.

Слов смысл старушке теперь ясен стал,
Себе что, под нос, тот горбун бормотал:
- Останется с Вами всегда Ваше зло,
И к Вам возвратится всё Ваше добро!


Рецензии