Заветы отца. восточная притча

Жил когда-то старый дед,
Длилась жизнь его сто лет.
Вот, однажды, занемог –
Подводить пора итог…

Жизнь свою он прожил славно,
Делал то, считал, что, главным,
В молодости почудил,
Но богатство накопил.

Стал к себе он сына звать:
- Я хочу тебе сказать
Заповеди, целых две,
Помогли чтобы тебе.

От беды меня спасали,
При успехе помогали,
Будешь следовать лишь им –
Станешь сам, как я, таким.

Первое, хочу сказать:
Прежде, чем пообещать,
Думать нужно постараться,
Как, то будет выполняться?

Что позволил обещать,
То изволь и выполнять!
Делай то, что сам назначил.
- А что будет, коль иначе?

- Вызовешь у всех лишь смех,
Да и в деле неуспех!
Честен будь, и не виляй,
Обещанье выполняй!

И второе, напоследок,
Я скажу тебе, как предок,
Свой ещё один завет –
Без него успеха нет:

Никогда и ни за что,
Никому и ничего –
Это ты запоминай:
В жизни не пообещай!


Рецензии