Он стоял угрюмый. Одинокий

Он стоял угрюмый. Одинокий.
Светофор горел угрюмо-красным.
И в людском сияющем потоке
Видел только пятна серой краски.

Набекрень бордовая бейсболка,
Мятая рубашка, грязь на кедах...
Взгляд печалью тягостной наполнен,
В голубых глазах померкло небо.

А в руках две алые гвоздики,
Алые, холодные бутоны...
Про ту боль так часто пишут в книгах
И, увы, тот парень ей наполнен.

Мятая рубашка, грязь на кедах,
Скорбь и боль ему как братья стали.
Шум и гам вокруг, благое лето,
А среди толпы комок печали...

Его друг. Сейчас уже не рядом.
Все произошло в мгновенье ока.
Тот оставил Церковь, дом и братьев
И ушел во мрак от взгляда Бога.

От простого, любящего взгляда,
Что порою виден в нежном небе,
Так уходят светлые ребята
В поиске минутных наслаждений.

Друг его, как блудный сын, вернулся,
Но, увы, не сам. В закрытом гробе.
Вот он, путь! От Бога отвернулся
И уже вся святость за порогом.

Пьяные компании, утехи,
Окунешься раз, другой и... тонешь.
Как наркотик грех твой разум держит,
Делая изъязвленным, прожённым.

А потом огромная пучина
Тянет глубже. Ты не замечаешь,
Как холодной, давящей лавиной
Гибель надвигается из дали.

Как-то собрались они под вечер
Пьяные, смеющиеся небу!..
На ревущих байках в сильный ветер
Испытать азартный, нервный трепет.

Матери их, стоя на коленях,
Каждый день просили милость Божью.
Сыновья ж в греховном, душном плене,
Как казалось им, росли роскошно.

Алкоголь калечит. Грех сжигает.
Вот, летя на скорости высокой,
Друг с туманным взором поздно к краю
Резкого обрыва скорость сбросил.

И железный конь скрипя, скрежеща,
Разрезая воздух, рухнул с края...
Вот, удар. И свет в конце туннеля —
Все мелькнуло быстро пред глазами.

Не успел сказать «прости, мой Боже!»,
Не успел взмолиться, крикнуть в небо,
Не успел сказать, что сердце гложет,
А ведь было покаянью время.

Было время к Богу постучаться,
Помолчать, сказать Ему, что хочешь!
Было время и с грехом расстаться,
Жизнь одна! Она не долгосрочна.

Поздно, поздно... И всему есть время,
Сеянью и жатве, дню и ночи.
А теперь лишь грустные поэмы
Ветер на могиле той рокочет.

Две в руках печальные гвоздики...
А вокруг весь мир кипит, взволнован.
Друг, а если ты сейчас на пике
Долготерпеливости Христовой?

Прямо здесь проверь свои стремленья,
Оглянись на жизнь свою скорее!
Чтоб, придя на небо с поражением,
Не увидел запертые двери...

Темникова Анастасия, 04.08.2023


Рецензии