Расплата. Продолжение 3

Поэма.

Почти бездыханный  лежит он в больнице,
Льёт щедро на публику слёзы жена,
Хоть в мыслях с любимым давно за границей,
И участь больного давно решена!
………………………………………………………………………

И странно! Душа вдруг покинула тело!
Роман, словно птица, парит над собой,
И видит: врачи озабочены делом,
А «друг» и жена пьют вино за любовь…
Три дня миновали, и чёрной трубою
Душа устремилась под грохот на свет:
И видит долину Роман пред собою,
Которой просторней и красочней нет.

Её с двух сторон ограничили горы,
На гребнях снегов, не растаявших, след;
На склонах цветущей природы уборы,
И, ярче чем солнечный, падает свет.
Неспешной толпою течёт по долине
С неясной судьбою смущённый народ:
Китайцы, славяне, индусы, румыны –
Все движутся мирно куда-то вперёд.

Безмолвно глазами ведут разговоры,
Для всех стал понятен единый язык,
На всех погребальные явно уборы,
К которым на Родине каждый привык.
И видит Роман вдруг знакомые лица,
Умерших когда-то родных и чужих,
В глазах у одних радость встречи искрится,
И ненависть явно таится в других.

Явился к Роману и Ангел-хранитель,
Который с рожденья за ним наблюдал;
Кто все его подвиги, промахи видел,
Добиться успехов порой помогал.
Явившись, сказал: «Перед тем, как с толпою
К воротам Небесного царства пойдёшь,
В двух этих шеренгах, что здесь пред тобою,
Ты просьбу простить их у многих найдёшь.

В шеренге, что слева умершие люди,
А справа – живые посланцы Руси.
Умерших - прости, это пропуском будет
Им в Царство небесное, это ж - проси!
Но понял Роман, что ему не добиться
Прощенья у тех, что живыми стоят:
Глядят на него измождённые лица,
И ясно ему – в этом он виноват.

Продолжение последует.


Рецензии