Брестская крепость

Захожу в Цитадель через боли ворота,
Звуки выстрелов слышатся явственно мне,
Я как будто в огне сорок первого года,
Я как будто на той, самой страшной войне.

Каждый камень пронизан  слезами и болью,
Каждый камень разбитый кричит о былом,
Тем солдатам досталась нелёгкая доля,
Выйти первыми  в бой с вероломным врагом.

Тот июньский  рассвет детским плачем заплакал,
Взвыл как зверь, вздыбил землю, порвал в лоскуты,
Кровью алою мягкие травы закапал,
И рассыпал свинцовые слёзы беды.

После первого шока пришло осознанье—
Враг шагнул за порог, дверь разбив сапогом,
И пошли в рукопашную  воины с бранью,
Цитадель очищая огнём и штыком.

Сколько их, неизвестных, осталось в землице,
Сколько погребено под обломками стен,
Слышу их голоса, вижу бледные лица,
Тех, ушедших в бессмертье, не сдавшихся в  плен.

А душа так болит!  Ты жива ещё что ли?
Нет лекарства, чтоб боль эту как-то унять,
Крепость Брестская сколько ж ты вынесла боли,
Чтоб вовеки бессмертною в Памяти стать!
2023 год.
P.S.
" Через боли ворота "— Холмские ворота— одни из четырёх ворот оборонительной казармы в цитадели Брестской крепости. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец. 


Рецензии
Алексей, спасибо за строки-напоминание, молитву, набат...
Да, этот живой памятник впечатляет и заставляет вспомнить о тех, кто уже никогда не вернётся, задуматься о сегодняшнем дне, о мирном небе, увидеть которое так хочется всем...
С теплом и вечной памятью,

Зоя Бунковская   09.08.2023 12:02     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо Вам огромное! Я очень много читал о Брестской крепости, смотрел фильмы! И наконец-то удалось всё увидеть своими глазами! Я потрясён! Святое место! Спасибо за понимание и единодушие! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   10.08.2023 00:39   Заявить о нарушении