Девять лет JSOC

Кому расскажешь — не поверит,
Что девять лет тому назад
Мы в SOC'ах мало что умели...
И шли во многом наугад.

И, создавая наш JSOC,
Не опирались на best practice.
Не слушали мы умных слов
О том, как строит SOC'и Gartner.

Мы начинали все с нуля,
По ходу шишки набивали.
И, видно, было все не зря,
Коль до сих пор мы вместе с вами.

Мы опирались лишь на чувства,
На логи с множества систем.
И было нам всегда нескучно,
Хоть был всего один SIEM.

Я вспоминаю времена,
Когда контент мы делать стали.
Ведь не было еще тогда
Ни MITRE и не Sigma-правил.

И с каждым годом мы росли,
И штат, и опыт набирая.
И вендору мы помогли,
SIEM совместно создавая.

Сегодня мы совсем другие,
И нет уже того JSOC.
Теперь мы важные, большие.
Ведь девять лет — немалый срок.


Рецензии