У подножия скал, где лишь ветер один обитает

Моим друзьям-путешественникам Анураге и Ратнешу посвящается.

У подножия скал, где лишь ветер один обитает,
В непрестанной молитве монашеский скит пребывает,
Миллион облаков проплывает над горной грядою,
Небо просят монахи помиловать племя людское.
До чего недолга и темна человечья дорога!
Но однажды они услыхали небесный глас Бога:
«В утешение людям даю Я в одной жизни - сотни.»
В скором времени в синюю высь поднялись самолеты,
Загудели моторы машин, поезда, теплоходы…
И разъехались люди по миру, и стали свободны.
Раньше мы проживали свой век в одном избранном месте,
Словно куры, привязаны были к земле и насесту,
Единицы из нас лишь бродить отправлялось по свету,
А сейчас каждый может познать и увидеть планету.
И в пустыне пожить бедуином, и в джунглях - индейцем,
По Парижу гулять франтоватым таким европейцем,
В океане ходить закаленным морским капитаном,
В голубых азиатских степях затеряться шаманом,
Признаваться в любви своей прежней и новой отчизне -
И все это попробовать в данной единственной жизни!
В один шаг заключается опыт, стремящийся в вечность, -
Путь такой уж не вправе винить мы за недолговечность.
Пусть не тронут тебя ни тоска, ни уныние, ни страхи,
Продолжают молиться о нас Поднебесью монахи :
Наш любовный завет со Всевышним не будет нарушен,
Мы уже от Него получили свободные души.


Рецензии