Нине

Нине (21.12.1987 - 25.05.2017)

Помню теплый луч и твое лицо,
Я не знаю, кто мы, пришли откуда,
Но покуда крутится колесо,
Я тебя отчетливо помнить буду. 
Говорят, друзья не уходят прочь,
Говорят, всегда остаются в сердце,
Я не вижу света в глухую ночь,
Но от этих мнений хочу согреться.
Будь благословенен тот человек,
Кто открыл мне «опиум для народа»,
Шива с Кали пляшут который век,
Ганга изливается с небосвода.
Все отождествимо, объяснено,
Переведено с языка бессмертных,
И когда я просто смотрю в окно,
Представляю мир на других планетах.
Там, конечно, тоже цветут сады
И гуляют птицы с хвостом павлина,
Там наверняка ожидаешь ты
Всех своих оставленных и любимых.
Зерна мысли переродятся в лес,
Создавая завтрашний ход событий,
Сетка Индры тянется к нам с небес,
Распуская и собирая нити.
Мы же, как роса на густой траве,
Отражаем в этой сети друг друга,
Я не знаю точно, я где, ты где,
Но глубинно верю, что мы повсюду.

По сей день пред взором та картина -
Питерский сентябрьский выходной,
И бежит смеющаяся Нина
В дождик с непокрытой головой.
Растрепались шелковые кудри -
Им любая шапочка мала.
Ты была не по-ребячьи мудрой -
Это я с годами поняла.
А тогда улыбкой побеждала,
Смехом-колокольчиком дразня.
Ты зачем так рано убежала?
Нина, Нина, светлая моя.
Слишком быстро солнышком мелькнула,
Озарив лучами мир людей,
Бабочкой небесной упорхнула
В океан космических огней.
Два звенящих слога - твое имя,
Ставшее безвременно родным,
Тихо повторяю: Нина, Нина -
Прозвенит и улетит, как дым.


Непременно где-то встретимся с тобой,
Ты останешься навечно молодой,
Я узнаю, но а ты меня узнаешь
В незнакомой тени, друг мой дорогой?
Все заботы ты оставила уже,
Будь спокойно и легко твоей душе!
Ты потом мне все как в юности расскажешь
На каком-нибудь небесном рубеже.
Сядем рядышком на тучке, посидим,
Друг на друга, улыбаясь, поглядим,
Все на свете понимая, принимая,
В невесомости без слов обговорим.
Каждый к звездам устремится в свой черед
И любимых встретит, и родных найдет,
Только время, нас недолго разделяя,
Несомненно на места свои вернёт.


Рецензии