Декабрь

Почему-то было мне,
Одиноко в декабре...
Бьется снег в моё окно,
Рядом не сидит ни кто,
Не сидит, не плачет,
В сердце не маячит.
Неказистое моё окно
Запорошенно.

Одиноко, совсем одиноко!
Прокричала в ночи белобока:
"Может ты и отважен и смел,
Только ты не вчера поседел".
Ни вчера, ни сегодня, ни завтра,
Мне опять ни с одной не встречаться.

Почему-то ночами в тиши,
Мне не снятся о будущем сны,
Ни о славе, ни о богатстве,
Снятся сны о поскудстве и (...)

Одиночество что художество -
Неприкаянно...
Я рукою на снег укажу,
И вздохнув ни о чем, засну.
В голове стоит зыбкий звон,
Я вчера был во сне пробужден.

Снег летит налетая на ось,
Через жёлтый фанарь наискось;
Пролетел и опять темнота,
Снова снег ослепляет меня.

Поэтическое вдохновение -
Божие дуновение!
Кто-то за спину встал -
И притих:
Если выстрелит в темечко -
Сник...
- Ну?!

Падает снег и падает снег!
Снежинки танцуют ночной минуэт:
Хрупкое кружево - стужа и свет!
Полное грусти: XY = Z

Всё о том же молчу,
Всё о том же ропщу
(Встречу? Увижу? Узнаю?)
Отчего никогда
И ни кто,
Не сумел,
Приготовиться
К расстованию?

К распознания?
К удивлению?
К обожествлению?

Мрак над бездной в душе,
В опостылевшей сне-бытие.

Мой декабрь - мой срок!
Мой ли жребий, моя ли судьба?
Лютые холода!
И до весны - зима.

26.12.1992


Рецензии