Любил

Поверишь ли, что я простил?
В душе уж отгремела буря,
И злиться просто не хватает сил,
Я лишь болезненный и хмурый.

Ты знаешь, я тебя любил.
Любил неистово и жадно,
Срываясь в бред,
Разбрасывая всюду пыл,
Любил...

Как все-таки отрадно
В который раз ловить себя в тоске,
Внезапно стекленелыми глазами
Смотреть, как мухи подыхают на песке.

Скажи мне, что случилось с нами?
Я был таким живым, так билось сердце рьяно,
Я был готов взорвать к чертям весь мир,
Ловил твой смех губами пьяно...

Ведь ты был счастлив, сыт и мил.

Ах, сколько сладостных имён
Ты поменять успел за это время,
Сколь много золотых знамён
Ты погубил, срывая стремя.

Как жив ты был, как ты пылал,
Как счастлив был ты со мной рядом.

А был ли? Кто же мне сказал?..

Отравленный твоим блаженным ядом,
Я жаждал быть с тобой и обладать.
Хотел тебя присвоить, чтоб упиться,
Зарывшись с головой в ту благодать,
Кудрями седовласыми ластиться,
Хотел, чтобы со мной, ни с кем другим,
Лишь я один в прохладе твоих мыслей.

Кто ж знал, что ты окажешься таким?
Без цели в жизни и без смысла.

И все же я тебя простил.
Понадобилось много дней, чтобы унять
Всю боль, что подарил ты на прощанье.
Ведь изо всех дурацких сил я так любил.
Любил...

Мне не понять,
Твой вечный зов к мирским скитаньям,
Твой страх осесть и жить в довольстве,
Твой страх любимым быть, желанным.

Такое скрытое геройство.
Ты не позволил ни на миг
Стать себе чуточку счастливей.

Теперь ты — просто лёгкий блик
В чертах родных, тебя в сто крат красивей.


Рецензии