Бурбоны. Медичи у трона

Меняют Валуа во Франции Бурбоны.
Вторая флорентийка Медичи
Увидит блеск короны.
С детства Марии не редки утраты.
Двух лет теряет мать,
Затем отца, сестру и брата.

Тосканы новый герцог получает трон.
Кристину, внучку Медичи,
Берет в супруги он.
Когда бездетный брак
Король французский расторгает,
Мария место королевы занимает.

Генрих наследника  не долго ждал.
Рождению Людовика Париж салютовал.
За девять лет рожает королева шесть детей.
У короля же перечень других семей.
Истории конец фанатик положил,
Что Генриха Четвертого убил.

За день до зтого король жену короновал.
Народ, возможно, и не зря роптал…
Мария регентшей при сыне выступает.
Вперед ведет страну, как это понимает.
Взрослеет сын, пошел уж под венец.
Подходит регенству конец.

Но не спешит, однако, королева-мать
Хоть что-то в положении менять.
Сын вынужден упорство применить,
Чтоб ее  рвенье к власти усмирить.

Людовик Тринадцатый, новый король,
Не жаждет в политике главную роль.
Больше руками работать любил.
Ковал он медали, бороды брил.
Клинышком – стиль от него исходил.

Бабочкам крылышки он отрывал,
Выщипывал перышки птиц,
Знать дам не желал.
Когда же наставника он потерял,
Всецело власть Ришелье передал.

Канцлер за дело рьяно берется.
Всем гугенотам с лихвой достается.
Аристократы в немилости также.
Доносы, подлог и казни лишь важны.

Голос народа, конечно, не слышит.
Абсолютизмом монархия дышит.
Сорок два года прожил король.
Сыном его доиграна роль.
Монархии выстроил он абсолют.
Построил Версаль, окунулся во блуд.
Заботы о благе страны не пройдут.

Терпение в массах лимит исчерпало.
Под натиском их Бастилия пала,
Как власти монаршей главный оплот.
Республика ей на смену идет…


Рецензии